Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Выставка в КитаеСветильники Startbilliards Реклама на сайтеКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Киевных дел мастер
Бильярдные кии не случайно часто сравнивают с музыкальными инструментами. Опытному мастеру достаточно взять кий в определенном месте, ударить по нему, как по струнам, и по звуку он способен определить, насколько этот кий хорош. Продолжая аналогию, можно с полной уверенностью отнести кии «Dinamika Billiards» к тем инструментам, которые не дают фальшивых нот.
 
Хороший кий может быть создан только по-настоящему  талантливым человеком. Корреспондент БМ встретился с Сергеем Рябовым, «киевных дел мастером», через руки которого походят все модели эксклюзивной серии «Dinamika Billiards».
 
- Сергей, ваша профессия довольно необычная…
- Сколько себя помню, я постоянно мастерил, что-то придумывал, в общем, любил сделать что-нибудь своими руками. В юношестве серьезно увлекался авиамодельным спортом, конструировал модели самолетов. Наверное, в то время я и получил первые навыки, необходимые для моей сегодняшней работы.
Кии я делаю уже более 10 лет. Начинал с простых операций, многому пришлось научиться, перенимал опыт старших. Своими учителями я могу назвать Анри Давидова и Романа Королева. Вообще, мы постоянно поддерживаем связь с профессиональными консультантами и ведущими спортсменами, тщательно следя за тем, чтобы продукция отвечала всем необходимым требованиям.
Мне очень нравится сам процесс создания кия. Берешь брусок дерева, и из него выходит совершенный инструмент. Так что моя работа приносит мне моральное удовлетворение, что, я считаю, очень важно.
 
- А как Вы выбираете этот брусок дерева?
- Для производства киев подходят только строго определенные порода древесины. По своей структуре это деревья прямослойные и обладающие высокой плотностью. Материалы, используемые для турняков, довольно разнообразны. Палисандр и эбен – породы, которые применяются в отделке дорогих, эксклюзивных моделей. Эти сорта помимо высоких технических характеристик, обладают еще и оригинальной цветовой палитрой. Таким образом, дополнительной отделки турняку даже не требуется. Естественная фактура древесины – это же целое произведение искусства! Идеальным материалом для профессионального кия  является эбен. Это ценная твердая порода, у нас есть серия элитных киев из эбена. Для серийных моделей используются классические сорта: амарант, падук, лайсвуд, ятоба, «черный граб», венге.
А вот если говорить о шафте, то здесь разговоры о разнообразии материалов неуместны. Даже в недорогих моделях используется только граб. Это жесткое по структуре и в то же время эластичное дерево идеально подходит для изготовления данной части инструмента. Будучи достаточно упругим, граб при ударе по шару гасит излишки энергии, распределяя их по всей длине кия медленными волнами. Это равносильно выстрелу из ружья. Подобно тому, как пороховые удары толкают пулю, энергия, которую игрок сообщил кию, толкает шар. Чтобы не произошла «отдача», удар должен быть сбалансированным. Граб справляется с этой задачей лучше, чем любое другое дерево.
 
- Какие этапы подготовки проходит древесина?
Да, древесина, какой бы отличной она не была сама по себе, должна пройти предварительную обработку. У нас на фабрике установлена специальная пресс-вакуумная сушильная камера, произведенная итальянской компанией WDE Maspell Srl. Кстати, Рензо Лонгони, отец-основатель всемирно известной компании, рекомендует использовать именно эту сушильную камеру, говоря о ней как об основе всего процесса изготовления высококачественных киев.
В камере дерево доводится до определенной влажности, в результате чего заготовка приобретает необходимые качества, чтобы в дальнейшем стать основой для инструмента с отличными игровыми характеристиками.
 
- Далее дерево попадает в руки мастера?
- Совершенно верно. После пребывания в сушильной камере дерево еще какое-то время «отдыхает», проходит процесс нормализации, а затем начинается механическая обработка. Кии эксклюзивной серии от начала и до конца проходят через руки мастера. Дело в том, что при изготовлении инструмента такого уровня должны соблюдаться тончайшие нюансы. Любая мелочь способна серьезным образом повлиять на игровые качества кия. Серийное же производство киев любительской и профессиональной серий операционно разбито на несколько исполнителей. Каждый специалист выполняет операцию, в которой он достиг совершенства, будь то подготовка брусков, склейка, присадка замков, шлифовка или упаковка. Однако весь этот процесс в целом проходит под четким руководством и контролем старшего мастера, который следит за грамотным исполнением каждой операции.
После того, как изделие приобрело законченный вид, оно не сразу отправляется на прилавок, а помещается в камеру акклиматизации, где от одного до трех месяцев адаптируется к внешней среде, ее влажности и температуре. Каждое изделие проходит строгий контроль качества – в течение этого времени кий «наблюдается», проверяется на возможные искривления и только после этого «испытательного срока», он попадает на витрины магазинов.
 
- Сколько времени занимает весь процесс создания бильярдного кия?
- От 4 до 7 месяцев.
 
- Какие модели киев предлагает фабрика «Динамика» на сегодняшний день?
Модельный ряд наших киев представлен несколькими сериями: от любительской до профессиональной и элитной. Кии различных серий различаются не только материалом, но и вариантами отделки. Чем тоньше узор и больше количество деталей, тем дороже кий. И дело здесь не только во внешнем виде: чем больше деталей составляют «корпус» (число запилов), тем дольше кий сохраняет правильную форму. В рамках каждой серии представлено порядка 6-8 моделей, отличающихся материалом, из которого выполнен турняк.
 
- Сергей, и напоследок дайте совет тем, кто хочет правильно ухаживать за кием
- На эту тему написано очень много, я не буду повторять азбучные истины, а ограничусь парой советов, которые могу дать исходя из моего опыта не только изготовления, но и ремонта киев. Во-первых, необходимо помнить, что кий – это инструмент, а за инструментом нужен уход. После игры нужно обязательно протереть кий, почистить его, положить в чехол. Во-вторых, не забывайте вовремя менять наклейку, не «разбивайте» ее, иначе есть угроза повреждения шафта.
Вообще, считается, что чем старше кий, тем он лучше. Поэтому относитесь к кию бережно, и он будет служить вам верой и правдой долгие годы.


ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100