Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия БариноваПлиты Super StoneРуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Игры разума

Однажды, побывав на далеких филиппинских островах, я познакомился с ней… Она поразила меня тогда своей глубиной и содержанием, она была так грандиозна, что я буквально физически ощущал свою ничтожность и понимал, как много еще мне предстоит, прежде чем мы сможем перейти на Ты. Меня познакомили с ней местные виртуозы, пояснив, что она является их местным достоянием и любимицей и что называется она «ротацией»…

Говоря о пуле, чаще всего мы имеем в виду такие знакомые и довольно понятные всем игры, как девятка, восьмерка стрейт пул, но мало кто догадывается, что эти игры лишь самые первые ступени на пути к раскрытию бесконечного богатства пула. Существует множество куда более сложных и запутанных игр, стратегия и тактика которых практически бездонна и на изучение которых с легкостью может уйти пол жизни. Я знаю мало людей, так глубоко погруженных в секреты этих знаний, но все же они есть и только глядя на их совершенно особенный стиль и такое тонкое чувство игры, я понимаю, какие далекие горизонты лежат за пределами нашего довольно ограниченного понимания пула.

Я поговорю тут о ротации и еще одной игре, в которую в нашей стране не играет, пожалуй, никто – одной лузе. Если поставить на одну чашу весов эти две игры, а на другую, скажем, девятку, то соотношение сил будет примерно, как если бы мы сравнивали шахматы с домино или шашками.

На Филиппинах в ротацию играют по неофициальным правилам, «local rules», как выражаются сами игроки. Суть игры заключается в том, что в ней участвуют все 15 шаров и игра ведется на очки до 61. Очки начисляются равнозначно номерам забиваемых шаров, которые бьются по очереди, как в девятке. Фолов в игре нет, то есть они есть, но не в виде очковых штрафов, а всегда только в виде перехода хода и возможности выбора для соперника между 1) игрой с того же места или 2) ударом из дома с автоматическим перемещением наименьшего шара на точку. После фола соперника вам не обязательно играть самому, если шар не виден и рядом с точкой стоят шары, которые заблокируют свободную игру после перемещения его туда, вы можете передать ход, переместив шар и заставив соперника продолжать играть из дома, оставляя ему неприятную позицию на свой страх и риск. Уникальность игры в том, что фол соперника часто (чаще, чем вы можете себе представить) не дает преимущества в игре, а наоборот даже заставляет задуматься и создает проблему вам самим! Согласитесь, странно? Но это и есть самая эффектная часть игры, которая по-настоящему раскрывает уровень знаний и умений игроков. Здесь вам понадобятся совершенные знания зональной игры и предельно точные выходы, понимания подбоев, ударов от борта, абсолютное понимание игры через шар и от шара, а так же массе, так как джампы в этой игре запрещены. Но самое главное, что нужно для того, чтоб освоить ее, это смелость, совмещенная с предельным пониманием своих возможностей и понимание соотношения вероятностей при выборе удара. Последнее надо особенно отметить. Ключом к безупречной игре служит выбор правильного удара в данный момент времени и постановка многоуровневой задачи перед ударом. Под многоуровневой задачей я подразумеваю ситуацию, когда удар наносится с прицелом не на один конкретный результат, а почти всегда подразумевается дополнительный вариант, а то и несколько вариантов, если первый не сработает. То есть тут она начинает сильно перекликаться с покером, основанном на знании вероятностей и тонком чувстве психологии соперника. Как и в любой игре, удача является всегда одним из важнейших факторов, решающим исход встречи, но играя с соперником предельно высокого уровня (особенно если он филиппинец), создается впечатление, будто духи всех окрестных островов вступились сегодня за него и неведомые силы катастрофически несправедливо склоняют чашу весов удачи в его сторону. Это сильно раздражает и буквально бесит, оставляя без сил на сопротивление. Но, давайте снова приведу вам параллель с покером, где сильные игроки побеждают именно за счет тех неуловимых нюансов, понимание которых выходит далеко за пределы сухой статистики, психологии и вообще за пределы здравого разума.
Тяжело описать какую-то вещь и донести прелесть ее, зная, что мало кто вообще видел ее в действии, как в анекдоте про чукчу и апельсины, но все же я попробовал передать, как я чувствую эту игру.

Следующая игра называется «одна луза». Правила ее проще, но стратегически она еще сложнее ротации. Это уже действительно «шахматы в движении», как выражался мой первый тренер - Г. С. Митасов. Суть в том, что угловые лузы за пирамидой делятся между игроками поровну, и каждый из них стремится забить в свою лузу 8 любых шаров быстрее, чем с этим справится соперник. Тут одна партия может превращаться в бесконечную череду отыгрышей и различных позиционных решений, растягиваясь до часа и более. Задача заключается в том, что необходимо максимально безопасно, никогда не оставляя шар на игре для соперника, позиционно перетянуть инициативу в свою сторону, разместив как можно больше шаров около своей лузы, убирая их от лузы соперника. И, дождавшись вынужденной ошибки, перейти в нападение и забить 8 шаров в свою лузу. Это целая наука, плюс ко всему невероятно сложная технически, требующая предельного знания материала, самых сложных его элементов. В этой игре ежеминутно предоставляется такое огромное количество вариантов выбора удара, что тактическая часть партии ничем не отличается от шахмат, где только грамотное развитие начала партии и уравновешенное, мудрое соотношение защиты и нападения дает возможность атаковать в конце и одерживать верх.

Что дают эти игры, когда в них можно начинать играть, и почему они так неизвестны? Потому что они действительно представляют собой предельный уровень сложности, который можно вообще встретить на пуловском столе. Мало кто созревает до того, чтоб играть эти игры, ведь они требуют уже абсолютно полного и профессионального погружения в игру и изучения таких ее нюансов, которые просто иногда страшат людей, играющих, на пускай даже, высоком любительском уровне. Так же проблема еще в том, что у нас невозможно увидеть действительно высшего уровня игры в эти сложные дисциплины, а уж тем более поиграть в них с соперником, не зная основных принципов. Но все это отговорки для тех, кому на самом деле не очень интересно и кто вполне удовлетворяется необременящими в интеллектуальном плане «девятками». И в этом нет ничего предосудительного, ибо каждый выбирает то, что нравится конкретно ему, благо пул охватывает почти весь спектр потребностей любящих играть в игры людей. Начинать же играть в них можно на любом уровне, проблема лишь в том, что обладая недостаточным опытом и техникой, невозможно оценить всю грандиозность игры. Но все мы играем в футбол во дворе, покер в интернете или в хоккей, почти не умея кататься на коньках, только лишь из любви к процессу. Наши игры не исключение. Ну а тем, кто собрался серьезно заняться пулом и хочет понять его и научиться ему, вообще прописано тренироваться в эти игры, хоть это и не дает прочувствовать ту тонко-психологическую и тактическую сторону этих игр, чем они так бесконечно богаты. Зато технику, знания и понимание игры такие тренировки возводят на совершенно другой уровень.

Всем советую. Удачи.
 
Автор Константин Степанов
 

С сайта www.mosbilliard.ru




ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100