Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Выставка в КитаеСветильники Startbilliards Реклама на сайтеКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Гурам Мамуладзе: «Я мечтаю вновь стать чемпионом мира - теперь среди ветеранов»

Гурам Мамуладзе: «Я мечтаю вновь стать чемпионом мира - теперь среди ветеранов»В числе приглашенных игроков на турнир на призы И.И.Саввиди значится Гурам Мамуладзе.

Вероятно, новому поколению бильярдистов имя это знаменитого в прошлом игрока говорит не столь уж много. Интервью, которое взял Тенгиз Пачкория в июне 2012 года для «Аргументов и Фактов», напоминает о Мамуладзе, которого уже послезавтра ростовчане увидят за бильярдным столом.

«Любителям и специалистам бильярда хорошо известно имя Гурама Мамуладзе. В 1990-х годах он несколько раз становился чемпионом мира, был первым чемпионом СССР и неоднократно чемпионом России. Но в СМИ и в интернете не так уж много материалов, касающихся его личной жизни и биографии, хотя везде имеется информация об его сугубо спортивных достижениях.

У меня была давнишняя мечта – познакомиться с этим известным и как оказалось очень скромным человеком и рассказать широкой аудитории о нем, о том, откуда он родом, как он стал таким успешным спортсменом и почему он избегает журналистов.

Эта встреча с ним состоялась в конце мая Сочи, где родился и вырос Гурам Шукриевич Мамуладзе, и где он живет по сегодняшний день.

- Батоно Гурам! Я долго искал материалы о вас в интернете, не слишком уж много материалов. Говорят, что вы избегаете журналистов-это правда?

- Нет, я никогда не прятался от журналистов, но и не лез к ним с просьбами писать обо мне и пиарить меня. Я родился и вырос в Сочи. Мой отец Шукри родом из Кедского района, в конце 1950-х годов он переехал из Батуми в Сочи и остался здесь. Мой отец из семьи репрессированных:в 1930-х годах его родители, братья и сестры были высланы в Казахстан. В семье было 12 братьев и сестер, 5 из них умерли в период ссылки. Затем -в начале 1950-х годах-их вернули в Грузию. В конце 1950-х годов Мой отец приехал в Сочи на заработки и остался жить там. Моя мама София Петровна Торосян жива,она в Сочи, мои две тети (сестры отца) живут в Кобулети. Раньше я часто бывал в Грузии, но в последние годы редко имею такую возможность, но я общаюсь с родными и их семьями. Мои сыновья – 27-летний Шукри и 26-летний Георгий играют в бильярд, они достигли определенных успехов в проведенных в Сочи в нескольких турнирах довольно высокого уровня в масштабах России. Но я не знаю, продолжат ли они выступления и каких высот достигнут. Это решать им…

Я родился в Сочи в 1959 году, в детстве я увлекался футболом, но больше любил бильярд. До конца 1980-х годов в СССР бильярд еще не был официально утвержден как вид спорта.Пользуясь случаем, хочу поблагодарить известных поэтов Евгения Евтушенко и ныне уже покойного Межирова за то, что именно они добились того, чтобы руководство Спорткомитета СССР в конце 1980-х годов утвердило бильярд видом спорта. В 1991 в Москве состоялся первый чемпионат СССР - я стал чемпионом (распространена версия, что первым и единственным чемпионом СССР был Анатолий Маливанчук - прим.ред.). Приз и награду тогда мне вручил известный певец Иосиф Кобзон. В Ташкенте в том же году прошел также всесоюзный кубок - я занял второе место.

- Как вы стали чемпионом мира?

- Все это было очень быстро и очень просто - я сам не ожидал, что так получится (смеется). В первый раз я стал чемпионом мира в 1992 году, это был командный чемпионат. Вместе со мной ыл и Гиви Анфимиади -он родом из Грузии, был хорошим футболистом, потом ушел из футбола, стал успешным бильярдистом. Он с 1980-х годов живет в Ростове-на Дону и сейчас также играет в бильярд-ему за 60 лет. Потом я еще три раза стал чемпионом мира-в личном и командном первенствах., в последний раз это было в 1998 и 2000 годах.

- А какие были премии за победы?

-Вы что смеетесь? Обычно за свои деньги ездил я на турниры. Пару раз бывало, правда, что давали гонорар, но мизер.Тогда так было-премии были невысокие.

-Почему Вам не дали звание заслуженного мастера спорта? Я слышал разные истории и версии на эту тему, а что было на самом деле?

-Когда я был действующим спортсменом я на это не обращал внимание – для меня главным было успешно выступать в турнирах, а не думать о званиях. Знаю одно, что и в 1990-х и в 2000-х годах мою кандидатуру несколько раз предлагали из Сочи в Москву в соответствующие спортивные инстанции для присвоения мне звания "Заслуженный мастер спорта". Оказывается, при обсуждении все говорили: "Конечно, мы знаем о заслугах и достижениях Мамуладзе, но бильярдистам мы пока еще не присуждаем этого звания". Так, по крайней мере, мне рассказали об этой бюрократической истории. Мне, честно говоря, все равно – дадут или не дадут это звание, хотя обидно, что добившись таких успехов, мне не присвоили это звание.

- Слышал, что вас пригласили на чемпионат мира среди ветеранов?

- Да, в конце июня в Казахстане состоится чемпионат мира среди ветеранов (вероятно, речь идет о турнире «Легенды бильярда», посвященному 20-летию федерации бильярдного спорта Республики Казахстан, куда Мамуладзе, в итоге, не сыграл - прим. ред.) . Надеюсь, что сумею выступить удачно. Я сейчас интенсивно готовлюсь к чемпионату миру и мечтаю, чтобы когда-нибудь стану победителем первенства мира среди ветеранов.

Пользуясь случаем , хочу передать привет известному бильярдисту , тбилисцу Дато Берсенадзе, с которым мы познакомились еще 22 года на всесоюзных турнирах. Я слышал, что он живет в США -привет тебе Дато из Сочи.

«Аргументы и факты Тбилиси», 13 июня 2012 года

Тенгиз Пачкория, Сочи-Тбилиси

По материалам: ИАП "Грузия"

http://www.billiardsport.ru/news/11410



ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100