Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия Баринова“UBA Cup” 2017/2018РуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Старейший бильярдист Иркутска о превратностях судьбы игрока
Старейший бильярдист Иркутска о превратностях судьбы игрока

Гонять шары и стучать на столе – это совсем не то, о чём может подумать человек ни разу не бравший в руки кий. Это бильярд. И это сейчас у него статус некоего снайперско-геометрического искусства, турниры по которому транслируют спортивные телеканалы .

Было время, когда в том же Иркутске почти не осталось мест, где можно было бы «постучать». Легенда иркутского бильярда Владимир Шафиров помнит это: Владимир Савельевич начал играть 75 лет назад, как он говорит – «более-менее нормально играть», а вообще, первый раз он взял в руки кий лет в двенадцать.

Сейчас ветеран ждёт Чемпионат России, который пройдёт в Иркутске через два месяца. Не для того, чтобы играть – здоровье уже не позволяет, просто… «Приедут настоящие «волки!» - говорит он. Он сам воспитывал таких «волков».

- Где-то она должна быть…, - рассматриваем фотографии на стене бильярдного клуба, ищем снимок Арины Некрасовой – одной из воспитанниц Владимира Савельевича. - А! Вот! Это она в восьмом классе. Помню, как проиграет - плачет. И в десятом классе плакала, и студенткой ревела. Но в этом году слёз точно не было – Арина завоевала первое место на Чемпионате России. Теперь она в Питере живёт, уже мастер спорта.

Владимир Савельевич, как вы сами считаете, бильярд – это спорт, искусство или развлечение?

Никогда не считал его спортом. Он таким стал, когда начали турниры проводить. А когда я начинал играть, даже разговоров не было, что это спорт. Наша семья жила тогда в маратском предместье, на территории части – отец был военным. Территория закрытая, часовой у ворот, а в части клуб, куда мы ходили фильмы смотреть. И вот однажды мы с мальчишками – другими офицерскими сыновьями – пришли на кино и заметили, что в одном из помещений есть бильярдный стол! И мы повадились после школы приходить играть, пока в клубе никого нет - заведующий разрешал нам «постучать» часик-полтора. Без правил, конечно, какие правила! А вечером в клуб приходили взрослые, и один раз там меня увидел отец. Сразу прогнал домой: «Какой тебе бильярд!» В то время это считалось азартной игрой, как карты.

Помню, года за два до женитьбы встречался с какой-то студенткой: раз, другой, на третий договорились встретиться, а она не пришла. И больше я её не видел и только через десять лет встретил. Нос к носу столкнулись, разговорились, она вспомнила тот случай, говорит: «Знаешь, почему я в тот раз не пришла? Меня мои девчонки-студентки спросили, знаю ли я, с кем встречаюсь? Сказали, что ты в бильярд играешь!»

Вот такое отношение было к бильярду. И были случаи, когда жёны шли в парткомы - жаловались, мол, мужья в бильярд всё проигрывают. Хотя, такое действительно бывало. Однажды, директор завода мер и весов Николай Андреевич на набережной в летней бильярдной в «американку» за вечер проиграл и отпускные, и путёвку на курорт, и билет на самолёт на завтра.

А как вы сами первый раз сыграли «на интерес»?

В Доме офицеров на улице Декабрьских событий. Когда началась война, на завод Куйбышева был эвакуирован завод с Украины вместе со специалистами. Был среди них молодой инженер лет тридцати, и он прилично играл на бильярде. Как смена в пять вечера заканчивалась, он приходил в Дом офицеров. Сначала просто с ним играли, а потом он как-то сказал:  «Что мы порожняка гоняем! Давай по «трёшке»?» Я в тот момент…(Смеётся) Мне пятнадцать лет! Деньги есть, но мне их мама дала, чтобы продукты купитьНо я согласился! И выиграл десять партий подряд! Тридцать рублей!

Конечно, я не сказал об этом родителям. И речи быть не могло! Покупал на эти деньги что-то домой из еды, но не деликатесы и не килограммами, а так, чего-то, чтобы заметно не было.

Правда, старшая сестра уже много лет спустя созналась мне в том, что однажды, пока я спал, она нашла у меня в одежде деньги, ну и сопоставила это с тем, что я играю на бильярде. Однако тогда она ничего никому не сказала.

Денег этих никогда не копил. И в школе, и в студенчестве, как выиграю, сразу шли в столовую - жизнь была не сладкая. Уже когда в геологии работал, наш зам генерального директора всё вспоминал: «Володя нас постоянно пончиками кормил».

Как приходит понимание того, что ты хорошо играешь - это какое-то внезапное озарение или череда побед?

В 1940 году отца демобилизовали, и мы переехали жить в «деревяшку» на улице Декабрьских событий. Рядом был Дом офицеров, где киномехаником работал Пётр Скобелев – муж маминой сестры: придёшь к нему в кинобудку и бесплатно фильм смотришь. Однажды я пришёл, а он просит помочь принести бабины с лентами из подвала. Я там раньше не бывал, а тут спустился, смотрю - бильярдная! Четыре стола! Дядька увидел, что я заинтересовался и сказал маркёру, который следил там за всем: «Это племянник мой. Если свободно будет – пускай его поиграть, ладно?» Тот: «Хорошо, пусть приходит!» И я стал туда приходить с кем-нибудь из мальчишек. Правила выучили по плакатам на стене. И вот именно там я, как-то сразу почувствовал - играю. Прямо, вот, почувствовал – у меня идёт!

Мы сначала играли между собой, а потом я как-то стал уже и со взрослым играть - с тем самым инженером с завода Куйбышева. А потом я его… К 1946 году я уже многих взрослых выигрывал, а в 1947 году в «русскую пирамиду» у меня в Иркутске уже никто не мог выиграть.

Кто-то для вас тогда ещё был авторитетом или, хотя бы, равным?

В то время в Иркутске была команда по хоккею с мячом, её капитан Алексей хорошо играл в «американку». С завода Куйбышева Почерских Иван Михайлович – в «русскую пирамиду» играл сильно! А Анатолий Михайлович Высоцкий, музыкант, одинаково хорошо играл на пианино, в большой теннис и на бильярде. Почерских не играл со мной – наверное считал «зелёнью», а вот Анатолий Михайлович сначала давал мне фору в пятнадцать очков - он должен был забить мне не 71 очко, а 86, в свою очередь мне нужно было набрать всего 56 очков. И, значит, сначала фора была пятнадцать, потом стала десять, затем уже пять, а после он уже на равных не мог у меня выигрывать.

А до войны сильнейшим игроком в «русскую пирамиду» в Иркутске считался Плеханов Михаил Иванович. По специальности - слесарь-краснодеревщик. Крепко сложенный, рука - такая огромная лапа. У него был такой тяжёлый-тяжёлый кий. В 30-х годах, когда ещё была открыта советско-китайская граница, его пару раз возили играть в Маньчжурию, такс казать, на бильярдные «гастроли».

Кстати, между собой сильные с сильными на деньги никогда не играли. В смысле, местные. А вот с приезжими – бывало. Так в 1948 году я играл с человеком, который и до войны, да и после был в десятке сильнейших в Союзе – с Валентином Городиловым. Но о том, кто это я узнал уже после того, как проиграл ему 400 рублей, даже позже, через пару дней, когда он опять появился в «Арктике» и кто-то из присутствующих его узнал. Валентин Городилов был довольно известным артистом и тогда в буквальном смысле гастролировал с Алма-Атинским театром музыкальной комедии.

А кто вообще бывал тогда в бильярдных и где они располагались?

Круглогодичных бильярдных в Иркутске было всего три: в клубе на улице Дзержинского, напротив нынешнего торгового центра – там на втором этаже стояли два стола, в ресторане «Арктика» - в пристройке во дворе и«ведомственная» в Доме офицеров.

На Дзержинского играли в основном офицеры. Порядок там жесткий был, комендант строго за всем следил. Гражданские туда тоже заглядывали, но в Доме офицеров их больше было, правда, народ там собирался в основном только после работы. А вот «Арктика» всегда была чисто гражданская: приходили в основном «заводские» и спортсмены.

В то время был порядок – маркёры за этим следили. В том же клубе Дзержинского пьяных – сразу выставляли. В Доме офицеров, тамошний комендант, капитан по званию тоже строгий был: даже, если кто-то из офицерского состава «под этим делом» начинал «выступать» - разбирался жёстко!

Бытует мнение, что бильярдные того времени были «малинниками» тогдашнего криминала?

В конце сороковых начале пятидесятых годов в бильярдной ресторана «Арктика» действительно шумело. Даже поставили третий стол наверху. И, скажу я вам, вечером бильярдная была просто забита! И криминал часто заглядывал. Паренёк один приходил – вор был, карманник. А другой вор - интеллигентный такой парень, помоложе меня, всегда хорошо одетый - позже заочно окончил наш финансово-экономический и впоследствии работал, не поверите – в одном из министерств в Москве!

Разные личности тогда в «Арктике» крутились. По имени сейчас только одного вспомню - Никодимом звали, один из «авторитетов» тогдашних. Но главным среди них был мужчина, про которого все говорили «печатник», что это значило  - не знаю. Всегда трезвый, говорил культурно, без блатных словечек. Как, впрочем и все они – всегда трезвые, никакого хамства. А в бильярд прилично играл тот, который в министерстве потом работал.

А как-то появилась в «Арктике» компашка: мужичок лет пятидесяти, невысокий, с ним мужчина лет тридцати, молодой паренёк лет семнадцати и две девахи лет по двадцать пять, блондинка и брюнетка. Все не местные, гастролёры.

Видимо, меня им сразу «слили», потому что, как только я появился в «Арктике», «дедуля» сразу в лоб мне: «Сыграем? По пятьдесят рублей?» Дороговато - у меня зарплата девяносто рублей, но кто-то из наших в зале махнул рукой, мол, давай, если что – поддержим.

Я выиграл, «дедуля» рассчитался и говорит: «Сыграй с мальчишкой с моим? По сто рублей».Мальчишка молодой, говорю: «Давай».

Надо сказать, играл паренёк хорошо, но я выиграл три партии подряд и паренёк уже готов был остановиться, но «дедуля» ему: «Играй!» Паренек, видимо, собрался и обыграл меня три раза подряд! Тут «дедуля» предлагает: «По триста?»

Я сначала не согласился, но наши мне: «Давай! Идём в долю что пятьдесят!» В общем, я собрался, опять встал к столу и выиграл четыре партии подряд! И тогда «дед» остановился. Рассчитался. А через несколько дней я узнал, что их милиция выдворила из города. Раньше такое было – в 24 часа выдворяли.

Вам репутация бильярдиста не мешала?

Начиная с 1954 года, я играл лишь от случая к случаю и то тайком от жены. Просто, она мне сразу сказала: «Всё, никакого теперь бильярда!» Пришлось ставить на этом крест. Кстати, начиная с «Арктики» в 1955 году бильярдные в Иркутске стали закрываться. Это после статьи в газете «Советский спорт»: она называлась «У зелёного сукна» и в ней бильярд «растащили» в пух и прах, как недостойную для советского гражданина игру.

Не было такого, чтобы в городе вообще бильярдных не оставалось - то летние у памятника Александру III работали, то еще какие-то временные, но… Меня это не сильно волновало: во-первых, женился, а во-вторых, уже с 1950 года я стал уезжать на полевые работы и с мая по ноябрь совсем не играл. Сначала работал коллектором, потом стал начальником геологической партии. Несколько по Бурятии «ходили», потом по Иркутской области - все нефтяные месторождения здесь - это мы разведывали, затем много лет на Тунгуске… А в 1975 году меня избрали председателем Восточно-Сибирского территориального комитета профсоюза геологов. Должность высокая и следующие десять лет я мотался в командировки по всему Союзу от Владивостока и до Литвы, с Якутии до Киргизии – пленумы, сессии, встречи, совещания. В общем, некогда было играть. Причём, я всегда очень спокойно к этому относился - никогда не скучал по бильярду, а навык… Конечно, когда долго не играешь, он теряется, но некоторые жалуются, что месяц не играли и уже разучились, а я бывало годами потом не играл, но как только вставал к столу – уже через час играл, как раньше.

Бильярдные опять стали появляться только в начале 90-х: в 1992 открылась в Доме культуры завода Куйбышева, потом в «Баргузине», на Степана Разина. Тогда я и начал опять играть, как раз и на пенсию ушёл в 1993 году, да и жена уже махнула на бильярд рукой. (Смеётся).

С середины 90-х в городе стали проводиться турниры, появилась федерация, а потом кто-то вспомнил Шафирова (смеётся), и мне предложили организовать бильярдную школу для детей. С 2000 до 2013 года тренировал. Теперь уже не могу – глаукома, одним глазом совсем не вижу.

Верный глаз – это, наверное, самое главное в бильярде?

Самое главное - умение собраться. Характер. Поэтому, «на столе» любого человек видно - что он из себя представляет.

http://www.billiardsport.ru/news/14136



ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100