Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия БариноваПлиты Super StoneРуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Крупнейшему турниру по кайзе 50 лет!

Финская бильярдная федерация приглашает любителей бильярда и спортсменов на турнир "Carolina Billiard Tournament", который пройдет с 31 октября по 3 ноября в г.Коувола. Это крупнейший и старейший национальный турнир по кайзе, который проводится уже в 50-й раз. Дополнительную информацию можно получить в соответствующем разделе на форуме ЕКП.


Петри Похьола: Мое сердце принадлежит бильярду

Не так давно в Финляндии начался новый бильярдный сезон. И пусть местная игра кайза там занимает особое место, не менее популярна в этой стране и пирамида. А если уж говорить о бильярде и Финляндии, то на ум сразу же приходит личность Петри Похьолы, харизматичного спортсмена и просто интересного собеседника. Сайт billiard-online.com связался с известным бильярдистом, чтобы пообщаться на отвлеченные темы, не ограничиваясь турнирной жизнью Петри.

Петри, ты играешь в бильярд уже много лет. Как ты оцениваешь свои способности, растут ли они с годами? Или, может быть, прогрессировать становится сложнее с каждым годом?
- Как ты верно подметил, я играю уже давно - 15 лет. И начал играть, когда мне было 15, кстати. Способности… Хммм. Если говорить о кладке, то она была лучше лет 8-10. Тогда я тренировался намного больше, поэтому и результаты были лучше. В принципе, мой стиль игры базируется на атаке, и мои ключевые способности проявляются в кладке, но лишь с одной стороны. Ведь если посмотреть на это с иной точки зрения, слишком частые атаки не могут быть достаточно обоснованы. Словом, иногда это работает, а иногда нет. Как всегда в бильярде.
О прогрессе можно сказать просто: вполне нормально замечать за собой серьезные прибавления в технике в первые, к примеру, 4 года. После этого наступает время, когда ты ничего не изучаешь, приходит закономерный спад. Для молодых спортсменов очень важно сохранить мотивацию в этот период. Если понять эти простые истины, то надо лишь заставить себя через силу тренироваться больше и больше, тогда ты станешь чемпионом. Если это не понимаешь, то потеряешь смысл игры.
Сегодня моя бильярдная эволюция заметно замедлилась. Я трачу 2-3 часа на тренировку, и тренируюсь 2-3 раза в день, что очень мало. Но перед серьезными турнирами я стараюсь играть как можно больше. Но, как ни крути, мне уже тридцать лет и прогрессировать, как молодая поросль просто-напросто не могу. Если мне хочется изучить новый удар, то придется отработать его 150-200 раз, хотя в молодости хватало 50 подходов. Мне очень серьезно приходится работать над свояками (в кайзе они не играются), а также стараюсь совершенствовать оборону и общую тактику. Хорошо хоть кладка остается на довольно приличном уровне, за что спасибо все той же финской кайзе.

Каково твое самое главное достижение, как спортсмена?
- Хороший вопрос. Надо подумать, ведь достижений было много, все-таки 12 лет соревнований уже за спиной, много трофеев… Cамые памятные из них, начнем с национальных первенств:
Кайза: игрок года в сезонах 2000-2001 и 2001-2002 - абсолютный чемпион Финляндии; 2-кратный серебряный призер чемпионата Финляндии (2005 и 2007); 2-х кратный чемпион Финляндии в парном разряде (вместе с Вилле Пасаненом в 2005 и Роопе Раском в 2007); победитель командного чемпионата Финляндии в 2003 (вместе с Юри Раутиайненом и Марко Раутиайненом); победитель специального турнира Анти Сарри в 2002; обладатель брейка в 114 очков… И многое другое.
Пирамида: чемпион Финляндии 2008 и обладатель первого номера рейтинга.
Ну, и на международных соревнованиях были славные моменты: чемпионат Европы 2008 - 5-8 место; 9-16 место на чемпионате мира 2006 в Финляндии; международный телематч на Canal 100 в Санкт-Петербурге, где я победил Чепикова со счетом 5-3; второе место на United Oils Cup в Латвии; второе место на открытом кубке Санкт-Петербурга, также было еще несколько побед в небольших турнирах в Эстонии.

нажмите для увеличения

А- Весьма впечатляет. А есть ли у тебя личные приоритеты: кайза или пирамида? Какие турниры более интересуют? Какая игра самая любимая?
- Приоритетом сейчас является пирамида, уже года три-четыре. Она стала номером 1 в моемее сердце после того, как в Хельсинки появились 12-футовые столы для пирамиды, открылись первые клубы "Метропул" и "Бильярди Еспоо".
Самыми важными турнирами считаю чемпионат Финляндии и, конечно же, чемпионаты Европы и мира. Но в любом месте и в любое время я стремлюсь к победе.
Любимые игры: "Динамичная пирамида" и "Свободная пирамида". Также нравится "Комбинированная" и "Классическая", но не так сильно, надо признаться.

Я знаю, что ты любишь музыку и поешь в группе. Как развивается эта сторона твоей жизни?
- Ну, хотелось бы и на этом поприще достичь успехов. Последние 6 месяцев у нас был перерыв, но мы будем двигаться вперед. Пока у нас нет никаких контрактов с звукозаписывающими фирмами, но однажды, может быть…

Вообще, сколько времени занимают разные хобби и увлечения? Может быть, однажды ты бросишь спорт, чтобы поехать в мировое турне?
- Всевозможные хобби, музыка и бильярд - все это занимает много времени, естественно. Но я являюсь тем типом людей, которые всегда двигаются куда-то вперед. Надо лишь грамотно самоорганизоваться. Спорт бросать я уж точно не собираюсь. Не сейчас. Может быть позже, в пользу другой работы… Знаете, я же сейчас являюсь ответственным за развитие пирамиды в Финляндии и работаю (бесплатно) в национальной федерации. Я не могу это бросить. Мое сердце принадлежит Бильярду.
Кстати, все вышесказанное не означает, что я не хочу покататься по миру с гастролями. А вдруг и получится?!

Расскажи о своих прочих увлечениях? Как ты проводишь свободное время?
- Уже лет 7 я играю в гольф. Хожу в тренажерный зал. Если первое - для развлечения, то второе - для поддержания хорошей формы. Держать себя в форме крайне важно перед ответственными встречами. Если тело не в тонусе, то и голова будет работать не ахти. Так что в будни я провожу весь день на работе, а вечера остаются для увлечений и семьи.
Мой стандартный день выглядит так: подъем в 06:30, потом работа с 08:00 до 16:00, с 19:00 до 22:00 репетиции с группой или бильярд. Так что, если присмотреться, на большее времени просто нет. Но, буду откровенен, я весьма удовлетворен своей жизнью.

Я знаю, что кайзу и пирамиду в Финляндии по телевидению практически не транслируют, за исключением снукера по каналу Евроспорт, конечно же. Это главная проблема в популяризации бильярда?
- И да и нет. Популяризация бильярда идет хорошими темпами именно из-за снукера и Евроспорта. Это хорошо для федерации, для владельцев клубов. Появляются молодые поклонники игры. Но кайза и пирамида в самом деле обделены вниманием и в этой их беда. Все решают деньги. В данный момент мы пытаемся продвинуть на ТВ пул. Надеюсь, что все получится, поскольку если пул начнут показывать по телевизору, то однажды это случится и с кайзой и с пирамидой. Если не получается иначе, то будем продвигать бильярд постепенно. Кстати, я не сказал бы, что кайза в Финляндии не популярна. На отдельные соревнования приезжает до 300 спортсменов, а серьезно увлекающихся - порядка тысячи человек. Так что наша культура больших бильярдных шаров на самом деле большая. Растет она и в пирамиде. Второй год подряд мы провели рейтинговый турнир, и дело того стоило. Соревнования стали представительнее, что очень хорошо.

А что бы ты мог сказать о своей стране? Поддерживает ли финское правительство спортсменов?
- Финляндия - хорошая страна для занятия спортом. Лишь для спортсменов, которые получают большие призовые, она не очень благоприятна, поскольку надо уплачивать 25-35% налогов. Словом, если ты профессионал, то плати налоги с зарплаты.
Напрямую спортсменам правительство не помогает. Как это обычно бывает у нас: выделяются средства на федерацию, которая уже решает, кому помогать, а кому нет. Решение принимает не один человек, а комиссия в составе 7 функционеров, которые решают вопросы голосованием. И мы не даем чеки. Помощь проявляется в выступлении спортсмена на международных соревнованиях. А теперь представь, если мы стремимся помогать пулу, снукеру, пирамиде, кайзе и карамболю, то какие суммы требуются для развития.

нажмите для увеличения

Знаешь, многие профессиональные спортсмены у нас могут себе позволить жить за счет бильярда. Они зарабатывают уроками, тренируют молодежь и всех желающих, дают мастер-классы, имеют спонсоров, просто играют на деньги и так далее. Почему ты отказался от такого пути?
Почему же отказался. Когда я был молод, мне это нравилось и я, собственно, играл на деньги. Я был полупрофессионалом, старался участвовать во всех соревнованиях подряд, по два небольших локальных турнира за уик-энд, плюс чуть реже были национальные первенства. Так что вполне нормально было сыграть в 24-х турнирах за три месяца, хе-хе. В некоторое время я даже был преуспевающим игроком но… Это был дополнительный заработок.
Учеников тоже многие имеют, но тут надо понимать серьезное отличие: в Финляндии никто не тренирует для себя. Тренеры работают в клубах. Клубы - это компании, которые зарабатывают бильярдом серьезно. В каждом клубе есть небольшое количество членов. Собственно, они и формируют клуб, который входит в состав Финской бильярдной федерации. Доходы клуба идут не в карман, их направляют на нужды федерации и игроков. На тренировки и соревнования.

То есть работу ты не бросаешь. Кстати, ты же трудишься в известной и крупной компании по производству копировальной и прочей техники. Как твой босс относится к постоянным разъездам по турнирам?
О, мой босс - отличный человек! Он бывший спортсмен, очень долго играл в волейбол. Он знает и то, как тяжело оставаться топ-игроком, и то, что если я не поеду на турнир, то впаду в депрессию. Прекрасно понимает, что пропустив соревнования, мне сложно будет вернуть былую форму и противостоять молодым игрокам.
Словом, он меня всегда поддерживает, и я просто счастлив. К тому же, если смотреть прямо, то моя работа не требует постоянного сидения на стуле в офисе. В мои обязанности входит поддержка дилеров, помощь в их развитии с нашей продукцией. Так что не важно, где я нахожусь, главное, чтобы меня можно было найти.

Ну что ж, спасибо за интересную и содержательную беседу! Можешь передать привет поклонникам пирамиды, если желаешь.
- Помните, не важно, как хорошо вы играете. Главное получать удовольствие от игры. Вообще, в нашей жизни имеет значение лишь пять вещей: здоровье, семья, друзья, любовь и бильярд!

http://www.billiard-online.com/news/misc/petri.html


Каролина, она же кайза, она же некоторыми называется «усложненная русская партия» - национальный финский вид бильярда, чем-то напоминающий карамболь. Вчера в клубе «Х-тайм» состоялся матч по кайзе между Петри Похьела и Кириллом Фирсовым, сообщает ФБС Санкт-Петербурга.

Итог для россиянина был неутешительным - 5:1 в пользу финского бильярдиста.

Каждую партию играли до 60 очков. Игра Фирсова была больше похожа на разминку. Он проиграл три партии подряд, при этом постепенно повышая свой результат – 11:64, 19:64 и 32:61. Наконец, собравшись с силами, он сумел одержать верх в четвёртой партии – 61:30. Правда затем проиграл ещё две – 18:61 и 37:64.
Петри Похьела

Главный вывод из прошедшего матча: кайза в России вообще и в Петербурге в частности ещё не так популярна, чтобы целесообразно было проводить подобные матчи. Во-первых, зрителей пришло совсем немного. В «Х-тайме» на матчи «Великолепной восьмёрки» (с участием, например, того же Похьела) приходит гораздо больше людей. Во-вторых, отдавая должное спортивному азарту и стремлению к победе Кирилла Фирсова, приходится всё же признать, что достойную конкуренцию Петри ему составить не удалось. Винить его за это сложно – в кайзу Кирилл, по его собственному признанию, играл вчера четвёртый раз в жизни.

http://www.billiard-spb.ru/node/1399


Russian Billiard Pohjola (FIN) vs. Аnishenko (RUS)


ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100