Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия БариноваПлиты Super StoneРуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Бильярд в Польше как пример для подражания

Мы продолжаем рассказывать о национальных особенностях бильярда в разных странах. И сегодня речь пойдёт про Польшу. Эта страна преодолела нелёгкий путь и за короткий срок выбилась в лидеры европейского бильярда.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как ни странно, польской бильярдной столицей является отнюдь не Варшава. Все права на этот титул имеет Кёльце – город в общем-то небольшой и в чём-то даже провинциальный. Однако именно там происходит основное движение. В Кёльце живёт и работает главный бильярдный деятель страны, член правления EPBF Мартин Кшеминский. И не будет преувеличением сказать, что это ему Польша обязана своими прочными позициями на международной арене. Игроки-игроками, но для того чтобы организовать что-то действительно стоящее, нужна твёрдая рука. И в Польше она есть.
 
«Пирамида», кстати, здесь «вроде бы» тоже есть, но играют в неё редко и неохотно. Как страна, принадлежащая к ЕС, Польша и бильярд культивирует европейский – в основном пул, немного снукер. И, если раньше национальная федерация старалась делегировать своих спортсменов на международные соревнования по «Пирамиде», то теперь все усилия в плане развития этого вида бильярда сведены на нет. Так, во время чемпионата мира 2005 года и на Кубке Азии-2006 Мартину Кшеминскому пришлось взять кий и самому отдуваться за своих спортсменов. Примечательно и то, что в действующем рейтинге МКП/ЕКП среди 95 игроков не числится ни один поляк. А жаль…   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но вернёмся к пулу, доминирующему виду бильярда в Польше. Как таковой он пришёл сюда в конце 80-х годов прошлого века. Однако то было лишь бледное подобие пула нынешнего. Люди не знали, как играть, а столы были «секонд-хенд» класса и откровенно некачественными. Но в начале 90-х гг. появились новые модели. В крупных городах начали открываться клубы, которые старались проводить свои соревнования. Первый официальный чемпионат состоялся в Катовице в 1992 году. Потом был зарегистрирован Польский бильярдный союз – организация, курирующая дела пула. Количество соревнований возросло, а польские спортсмены стали участвовать в международных турнирах.
 
С течением лет позиции Польши укреплялись. И теперь это одна из самых уважаемых бильярдных держав. Но в чём секрет успеха? «Мы очень серьёзно подходим к вопросам профессионализма. Наша сборная числится среди фаворитов Европы, у нас много побед на чемпионатах. Мы хорошо поставили работу с юношами. Особое внимание уделяется спорту инвалидов», - рассказывает Мартин Кшеминский.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ведущие польские пулисты – Радослав Бабица (23-е место в общеевропейском рейтинге), Томаш Каплан (24-е место), Матеуш Снегоцки (38-е место) и Мариуш Ротер (40-е место). Однако для них жизнь одним лишь бильярдом не ограничивается. Это образованные люди, которые помимо спорта занимаются учёбой и работой. Что очень хорошо – всесторонне развитые игроки положительно влияют и на имидж самой игры.
 
Разумеется, польские бильярдисты гастролируют по стране с мастер-класами и показательными выступлениями. Но владельцы крупных клубов предпочитают приглашать «импортных» звёзд. В разное время Польшу с гастролями посещали Стив Дэвис, Эрл Стрикленд, Франциско Бустаманте и прочие выдающиеся личности. Добавим к этому, что каждый год Варшава принимает у себя престижный турнир «World Pool League», в котором участвуют шесть избранных пулистов мирового ранга. Так что недостатка в заезжих знаменитостях местные болельщики не испытывают.
 
Именно в Польше родилась идея проведения турниров для жителей Восточной Европы под названием «Best of the East». Впоследствии эта серия приобрела грандиозный размах и стала своеобразным эквивалентом «Евротуров». О местных соревнованиях и говорить не приходится: командные, клубные, городские и национальные, они в Польше исчисляются десятками, если не сотнями. Самая крупная из них – серия “WiK Pol-Tour 2007”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Польша также знаменита своими традициями трик-шота. Бильярдной общественности хорошо известны чемпион мира по артистик-пулу 2005 года Лукаш Живала и легендарный мультититулованный Богдан Волковски. Кроме них здесь насчитывается не меньше десятка трюкачей калибром поменьше.
 
Теперь о польском снукере. Если рассматривать его в масштабах всего мира, то, надо признать, он ещё недостаточно силён. Однако работа в нужном направлении ведётся, причём весьма активная. Организация, ведающая здесь вопросами снукера, называется «Polski Związek Snookera i Bilarda». Она появилась в 1992 году и за свою 15-летнюю историю успела поднять в стране этот вид бильярда на достаточно приличный уровень. Но всё-таки по своей популярности польский снукер уступает пулу. В каждом городе можно отыскать несколько приличных клубов с нормальными столами. Только это, как правило, «спаренные» заведения, где практикуются оба вида бильярда. Исключительно «снукерных» мест в Польше считанные единицы. Объяснение простое: зная, что пул пользуется стабильно высоким спросом, владельцы клубов устанавливают у себя те столы, которые гарантированно приносят прибыль. А снукер часто остаётся лишь дополнением…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для желающих узнать о польском снукере побольше будет полезной ссылка www.snooker.pl. Сайт на польском языке, но он стоит того, чтобы повозиться с переводом.
 
Поскольку Польша ещё не перешла на евро, в обращении здесь по-прежнему национальная валюта – злотый. Именно в ней измеряются цены на игру. Желающим провести час у бильярдного стола придётся выложить 10-15 злотых – в зависимости от времени суток и уровня самого клуба. Заметим, что усреднённый валютный курс составляет около 3.8 злотых за 1 евро.
 
На данный момент в Польше насчитывается свыше двухсот пятидесяти бильярдных и более трёх с половиной тысяч игроков разной степени мастерства. Помимо этого существует значительное количество «неучтённых» национальной федераций клубов, которые занимаются исключительно коммерцией. Сколько их – сказать трудно. Известно лишь, что в каждом городе есть заведения со своей клиентурой, состоящей из играющих на деньги хастлеров.
 
Практически в каждом клубе можно хорошо поесть или как минимум выпить. Бильярдные в Польше несут не только игровую функцию – нередко это целые развлекательные комплексы с возможностью заказать банкет, посоревноваться в дартс или посмотреть спортивные состязания на большом экране. При многих «федеративных» клубах работают школы с квалифицированными преподавателями.
 
Конечно, Польше ещё есть куда стремится. Не всё пока сделано, не все вершины покорены. Однако нельзя не признать, что бильярдные достижения Польши колоссальны. И с неё смело можно брать пример. 
 
 
Юлия Петрова
 


ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100