Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия БариноваПлиты Super StoneРуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Франсуа Менго – знаменитое имя в истории бильярда

Для всех, кто любит играть в бильярд, интересуется его историей, продает или производит оборудование для бильярда, имя Франсуа Менго не пустой звук. Он родился и жил в 18-19 веках, но до сих пор, символизирует начало новый эры игры в бильярд. 

 

Краткая биография.

Родился Менго в 1771 году, в семье фермеров, в деревне Ле Кайлар недалеко от города Нима. Не место рождения, не его семья – ничего не могло указать на то, что он войдет в историю, а его биография будет изучаться. Возможно, именно поэтому о его детстве и юности ничего не известно. Первые вехи его биографии, которые удалось восстановить, относятся к периоду французской революции, когда он вступил в ополчение. Несмотря на то, что он был ранен, ему удалось сделать отличную военную карьеру – от рядового до капитана. И этот факт уже отлично доказывает незаурядность личности Франсуа Менго. Он девять лет отсидел в тюрьме, куда попал по знаменитому «Майскому закону» 1793 года. В тюрьме он научился играть в бильярд, и довел свою игру до совершенства, которое, впрочем, его не устраивало. Он настолько увлекся игрой, что когда его отпускали на свободу, просил тюремщика подержать его еще в тюрьме, чтобы продолжить играть в бильярд. В 30-х годах девятнадцатого века, он переезжает жить в Роттердам. В этом городе он становится чрезвычайно популярен, благодаря своему прекрасному умению играть в бильярд. Об этом свидетельствует например, эпизод из книги Гильдебранда. Один игрок в бильярд говорит другому: «Гляди за этим, ты не Менго!». Франсуа Менго умер в 1847 году, и похоронен по четвертому классу, т.е. в общей яме. Но он оставил свой неизгладимый след в истории, благодаря бильярду.

 Франсуа Менго  считается изобретателем наклейки на кии. Этот кусочек кожи на конце кия дал возможность игрокам в бильярд всего мира придавать шару дополнительное боковое вращение. И дата изобретения наклейки, год 1807, и тот, как она было придумана, нельзя назвать доказанным фактами, так как точных документальных подтверждений не найдено пока. У  некоторых исследователей истории бильярда есть версии, что наклейка уже была на киях той эпохи, и Менго ее лишь усовершенствовал. Однако, доподлинно известно, что благодаря наклейке, изобретенной Менго, он достиг больших высот в искусстве игры в бильярд. Есть две легенды о том, как Менго изобрел наклейку. Одна из них рассказывает о том, как Менго был раздосадован не очень удачным ударом и нервно тер кий об известковую стену. Известь со стены прилипла к кию, и Менго с таким кием смог легко подкрутить шар и даже заставить откатываться назад.  Вторая легенда рассказывает о том, как раненный Менго был в таверне и запустил костылем в бильярдный шар на столе. После удара костылем шар прокатился вперед и немного откатился назад. Менго понял, что это произошло благодаря глине на костыле, и в позже вместо глины придумал наклейку из кожи. Как бы там не было, но Менго первым широко использовал наклейку и своей великолепной игрой доказал ее важные для бильярда особенности. Менго так же является автором многих ударов в бильярде и теоретических разработок. В 1827 году вышла его книга, которая не только стала первым бильярдным бестселлером, но и совершила настоящий переворот в бильярде.  Называлась она невероятно длинно: «Благородная игра в Бильярд - Невероятные и превосходные удары, которые вызывали восхищение у большей части Государей Европы, изложенные господином Менго, бывший капитаном от инфантерии на службе Франции». В этой книге Менго описал 40 ударов, многие из которых были просто революционными. Еще при его жизни книга переводилась на другие языки. И Менго ездил в другие страны Европы, чтобы показать теорию, изложенную в ней на практике. На сегодняшний день сохранилось лишь несколько экземпляров этой книги, и она является самой дорогой книгой по бильярду.

http://weekend-billiard.ru/other/biography.html



ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100