Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Кии Геннадия БариноваПлиты Super StoneРуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Конференция Федерации бильярдного спорта России

Изображение пользователя gorba.5 декабря 2009 г. в конференц-зале Олимпийского Комитета России в г. Москве (Лужнецкая наб.д.8) прошла ежегодная Отчетная конференция Общероссийского союза общественных объединений "Федерация бильярдного спорта России", в работе которой участвовали члены Президиума ФБСР, делегаты из 46 регионов, а также приглашенные лица, в т.ч. автор этих строк, вице- президент ФБС СПб Пухленко А.Н. и чемпионка мира 2009 г. по свободной пирамиде Ольга Милованова. Далее- отчет о данном важном событии в жизни ФБСР:
Официальный отчет о конференции и фотоотчет в ближайшие дни появятся на официальном сайте www.billiard-info.ru , поэтому не буду его предвосхищать, а просто поделюсь своими впечатлениями и некоторыми позитивными для ЛЛБ и бильярда в целом решениями.
Итак, небольшой отчет об увиденном и услышанном.
В повестке дня Конференции был запланирован ряд вопросов, в т.ч. традиционный отчет ревизионной комиссии, подтверждение полномочий Президиума, утверждение единого календарного плана соревнований на 2010 г., прием новых членов ФБСР, доклады:
-Президента ФБС России П.Н.Завального "Об итогах работы Федерации бильярдного спорта России в 2009 г. и задачах на 2010 г.";
-Руководителя направления пула в ФБСР Л.Н.Ярославцева "О дальнейшем развитии пула в России и совершенствовании работы по его популяризации";
-Руководителя направления снукера в ФБСР С.А.Рябинина;
-Председателя Совета Лиги любителей бильярда Санкт- Петербурга М.И.Горба.,
и ряд других рабочих вопросов и обсуждений.
Доклад руководителя ФБСР показался мне весьма содержательным, энергичным, а самое главное, наглядно продемонстрировал, так же, как и последующие в ходе Конференции прения, что за год своего президентства Павел Николаевич досконально и предметно овладел всеми насущными вопросами деятельности ФБС, имеет большое желание, подкрепленное необходимыми возможностями крупного руководителя в системе ОАО "ГАЗПРОМ" при поддержке первых лиц компании, а также представляемой им организации в целом. Словом, нами руководит настоящий лидер российского бильярда, а не "свадебный генерал", что весьма отрадно и создает серьезный позитивный фон всем происходящим в современном бильярде процессам.
Вот лишь некоторые цитаты и факты из доклада П.Н.Завального:
*ФБСР активно участвует в программе презентации русского бильярда для участников и гостей зимних Олимпийских игр в Ванкувере. В максимально возможном объеме предполагается представить наш вид спорта также на Олимпиаде в Сочи.
*за 20 лет существования, ФБСР прошла самый важный этап своего развития- фазу создания крепкой организационной структуры, благодаря чему представляет собой одну из наиболее многочисленных спортивных федераций: в ее составе- федерации бильярдного спорта, представляющие 63 субъекта РФ. Из прошлогодних новичков- Чеченская Республика и Ямал.
Среди передовиков- федерации бильярдного спорта Санкт- Петербурга, Москвы, Республик Мордовия, Татарстан, Воронежской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, Ханты- мансийского автономного округа, Красноярского края и Ростова-на Дону.
*региональным федерациям настоятельно рекомендовано исполнять ранее принятые Президиумом ФБСР решения, а именно:
"- провести организационную работу по созданию низовых организаций бильярдного спорта на муниципальном, городском, поселковом уровнях;
- способствовать созданию и развитию бильярдных клубов на базе существующих коммерческих и общественных бильярдных центров. Развивать спортивное направление деятельности бильярдных клубов и центров. Организовать работу с бильярдными клубами по взаимодействию в вопросах развития массового бильярда, его доступности для всех категорий населения, проведения соревнований разного уровня среди любителей бильярда;
- организовать работу по подготовке тренеров и инструкторов, обеспечить их необходимое количество в муниципальных ФБС, клубах и бильярдных центрах. Именно данные категории специалистов должны являться организаторами, пропагандистами и активистами бильярда в регионах, делать этот спорт массовым, доступным и профессиональным. А самое главное- постоянно заботиться об обеспечении шаговой доступности бильярдного стола для любителей бильярда всех возрастов и социальных групп".
*есть определенные негативные факты недоработок в региональных федерациях, которые были выявлены в ходе проведенной ФБСР проверки:
- число спортсменов во многих федерациях не соответствует растущему интересу к бильярдному спорту (а некоторые федерации занимаются элементарными приписками, как в старые добрые времена). Действительно, это не вполне наглядные для демонстрации реальной массовости бильярда цифры- МКБС- 351 член, Воронежская ФБС- 350, ФБС СПб- 230, и т.д.
- важным показателем развития бильярдного спорта является рост числа спортсменов, имеющих массовые спортивные разряды. Наблюдается увлеченность борьбой за МС, в то время как многим спортсменам не присваиваются заслуженные ими разряды, начиная от юношеских и заканчивая кМС. "Вот лишь несколько примеров. В Иркутской области за год было проведено 14 квалификационных соревнований. Всего лишь 3 спортсмена оказались разрядниками. На основании Единой всероссийской классификации, по меньшей мере, 42 участника должны были стать спортсменами- разрядниками. В Санкт- Петербурге Федерация провела 30 соревнований по бильярдному спорту, а разряды получили только 13 спортсменов, а их число д.б. как минимум в десять раз больше. В такой же мере свои возможности не использовали в городе Москве, в Калужсткой и Тюменской областях, республиках Коми, Кабардино- Балкарии и ряде др. регионов. Тем не менее, в этом отношении есть и хорошие показатели. В пример можно поставить работу Владимирской, Воронежской, Саратовской областных ФБС, ФБС республик Башкортостан, Татарстан, Чувашии".
- оставляет желать лучшего система сотрудничества федераций с расположенными на их территориях бильярдными клубами;
- не все региональные ФБС участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, "варятся" в собственных мероприятиях и по разным, чаще всего финансовым причинам, не участвуют в спортивной жизни ФБСР.
*для оценки динамики развития бильярдного спорта в России и принятия адекватных управленческих решений не хватает объективной статистики- числа играющих в бильярд, тренеров, инструкторов, просто помогающих и желающих помогать в популяризации и развитии бильярдного спорта людей. Над этим необходимо серьезно работать. "Когда мы будем в полном объеме обладать всей информацией, можно будет ставить вопрос о бюджетном финансировании бильярдного спорта на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и других. Можно будет организовывать некоммерческие организации любителей бильярда на любом- муниципальном, региональном, федеральном уровнях, которые бы существовали по принципу самоокупаемости за счет членских, спонсорских благотворительных взносов и пр. Это даст новые возможности для развития бильярда в России- как массового спорта, так и спорта высших достижений!"
* хотя в прошлом году был создан институт полномочных представителей ФБСР в Федеральных округах, но активной работы этого института пока не наблюдается. Пора полпредам начать активно заниматься своими функциями;
*региональным ФБС необходимо уделять серьезное внимание вопросам планирования и организационной работы, в т.ч.:
- комплексной целевой программе развития бильярдного спорта и совершенствования деятельности ФБСР до 2012 г.;
- ежегодным Календарным планам соревнований по бильярдному спорту;
индивидуальным планам работы членов сборной команды России по участию в соревновательном процессе.
*проделана большая работа по совершенствованию правового пространства, исключительно в котором развивается бильярдный спорт в России:
- внесены изменения в Устав ФБСР;
- разработан и утвержден в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Единый календарь соревнований по бильярдному спорту на 2010 г.;
- в Минспорте утверждены списки сборных команд России по бильярдному спорту;
- в 2010 году предстоит разработать общий Регламент Федерации бильярдного спорта России, в котором бы отражалась вся нормативно- правовая сфера деятельности ФБСР.
*в региональных федерациях работает более полусотни тренеров, но нет ни одной утвержденной учебной программы;
*приведены в цифрах и признаны высокими результаты выступлений российских бильярдистов в международных соревнованиях;
*в полном объеме выполнен календарь соревнований 2009 г., вобравший в себя более 350 официальных соревнований под эгидой ФБСР;
*в 2010 г. необходимо сделать упор на работу с молодежными сборными России, в большей численности и чаще вывозя наших талантливых молодых спортсменов на международные турниры;
*одна из наиважнейших и приоритетных задач- развитие детско-юношеского спорта, без которого невозможно позитивно расценивать перспективы бильярда в России. В нашей стране сегодня 13,5 млн. детей в возрасте от 5 до 16 лет. "С одной стороны, задача должна заключаться в подготовке будущих чемпионов города, региона, страны, Европы и мира. А с другой- просто в формировании через бильярдный спорт здоровых, умных и воспитанных людей, которые не обязательно станут спортсменами, но независимо от того, в какой профессии будут заниматься, пронесут любовь к бильярду по всей своей жизни". В настоящее время очень мало специализированных спортивных школ. Следует развивать это направление. Обратить внимание на положительный опыт Воронежской спортивной школы, которой руководит Татьяна Васильевна Шашкина (не смогла приехать на конференцию по болезни);
*с будущего года по решению Министерства спорта, туризма и молодежной политики система школьного спорта получит возможность использовать потенциал дополнительного образования для создания спортивных клубов во всех общеобразовательных учреждениях. Это должно стать для всех сигналом: приходить в общеобразовательные школы и создавать условия для развития школьного бильярдного спорта;
*ФБСР совместно с региональными ФБС необходимо создать систему физкультурного образования в области бильярдного спорта для всех социально- демографических групп населения, в т.ч. для инвалидов, детей-сирот, "трудных" подростков, а также групп риска, сопряженного с употреблением наркотиков, алкоголя;
*бильярдный спорт должен иметь единое информационное пространство. Популяризация бильярда должна быть целенаправленной, наглядно демонстрировать приоритетное значение физической культуры и спорта в воспитании, профилактике заболеваний, продлении активного долголетия, борьбе с вредными привычками. Для этого надо задействовать все доступные ресурсы- телевидение, пресса, интернет. В стране 50 млн. пользователей Интернет в возрасте от 12 до 55 лет. Это наш главный потенциал.

Уважаемые читатели! Извините за столь обширный материал о докладе П.Н.Завального, но мне представляется очень важным донести до бильярдной аудитории картинку того, насколько объемные и масштабные задачи приходится решать ФБСР. Какие усилия прилагаются для того, чтобы соответствовать своему статусу и организационной модели, чтобы гармонично вписываться в действующую всероссийскую структуру организации физкультуры и спорта. (Показатель авторитета нашей ФБСР и ее руководства- наличие центрального офиса в Олимпийском Комитете России, хотя мы пока не олимпийский вид спорта). А без этого невозможно себе представить полноценную работу ФБС как единой официальной структуры, интегрирующей в себя региональные подразделения. Это понимание необходимости и важной роли деятельности ФБС в развитии бильярдного спорта в России, от массового движения до спорта высоких достижений, поможет снять много вопросов на местном уровне, на которые приходится отвечать региональным подразделениям в процессе поиска и создания источников самофинансирования посредством сбора членских взносов с игроков и клубов, привлечения спонсорской и благотворительной помощи. При этом, конечно, никто не отменяет обязанность региональных ФБС вести открытую информационную политику как с точки зрения освещения реализуемых ими целей и задач в рамках единой политики ФБСР, так и с точки зрения формирования и расходования своих пусть небольших, но самостоятельных бюджетов. Невозможно полагаться только на помощь из центра, она не может быть всеобъемлющей. Средства ФБСР направляются на решение стратегических задач и организацию крупнейших соревнований, а задача региональных ФБС- благодаря личной активности и заинтересованности накапливать собственный потенциал, и не ждать милостей свыше.
Поскольку доклад Президента ФБСР оказался весьма созвучен тем мыслям и идеям, которые возникают и накапливаются по мере развития нашего проекта ЛЛБ, мне было достаточно легко и интересно выступить перед заинтересованной аудиторией.
Я лишь еще раз обратил внимание уважаемых делегатов и гостей на несколько ключевых моментов:
1. Без создания мощного единого интернет- пространства сложно говорить о дальнейшем эффективном освещении деятельности ФБСР и пропаганде бильярдного спорта. Нам нужен сайт с аудиторией минимум 10-15 тыс. оригинальных пользователей в сутки, а для этого необходимо объединение усилий всех разрозненных творческих групп. И сайт www.llb.su может взять на себя функции такого бильярдного портала. А начать необходимо с того, чтобы создать странички для всех региональных ФБС и отдельные разделы для потенциальных партнеров с сохранением всех индивидуальных черт интегрируемых ресурсов. Также очень важно наличие крупного посещаемого портала для более предметного и эффективного общения с потенциальными спонсорами и рекламодателями как на уровне ФБСР, так и на региональном уровне.
2. Без поиска компромисса и учета интересов всех участников бильярдных событий- игроков, клубов и ФБС, невозможно эффективное развитие массового спорта, , который никоим образом, в т.ч. на примере ЛЛБ, нельзя противопоставлять официальной деятельности ФБС. Это две половинки одного общего важного дела.
3. Бездеятельность и инертность некоторых региональных лидеров, у которых нет элементарной культуры пользования ИНТЕРНЕТ (а со слов Генерального секретаря ФБСР Я.М.Фирсова, даже своей e-mail), вызывает удивление и ассоциации с боярской допетровской думой, которая вместо осознания изменившейся окружающей реальности, в основном трясет бородой и ждет милостей от природы, по привычке считая, что кто-то им должен все принести на блюдечке. Позиция ЛЛБ- безусловное признание приоритетной роли ФБСР в развитии любительского направления и нашего посильного участия в этом процессе. Но в то же время мы считаем полезной работу со всеми региональными активистами, бескорыстно и заинтересованно подходящими к развитию массового бильярдного спорта. Поэтому руководители ФБС, чтобы не быть в роли отстающих, сами должны проявлять активность и выходить на контакт с ЛЛБ.
4. ЛЛБ накоплен огромный позитивный опыт в проведении массовых спортивных мероприятий, которым мы готовы щедро поделиться со всеми заинтересованными лицами. А самое главное, наработаны современные интернет- технологии, позволяющие сделать процесс проведения турниров унифицированным и весьма технологичным. Неотъемлемая составная часть технологии- интернет- киоски, создание единой общероссийской сети которых также можно было бы рассматривать как информационный прорыв.
Подготовленные для Конференции материалы- в прилагаемых файлах. Сразу оговорюсь, что по итогам Конференции они будут корректироваться, т.к. мой первый опыт участия в подобных мероприятиях позволил более масштабно охватить картинку в целом, а также более симметрично расставить приоритеты в решение обозначенных в материалах вопросов.
В первую очередь, рассматривая финансовую составляющую представленных вниманию предложений, не надо забывать, что взамен предлагается реализовать регионам те насущные задачи, которые имеют гораздо большую нарицательную стоимость. Кроме того, все данные вопросы являются предметом взаимных договоренностей.
И самое главное: после разговора во время конференции и по ее окончании с руководителями ФБС, у меня возникло ощущение, что наши наработки по достоинству оценены руководителями ФБСР, и что озвученные нами вопросы будут решаться в целом по ФБСР на более высоком организованном уровне, при непосредственном участии ЛЛБ, которое в течение ближайшего года более полноформатно интегрируется в структуру ФБСР.
Как подтверждение этого тезиса- мое вчерашнее избрание в состав Президиума Федерации бильярдного спорта России. За что я глубоко признателен лично Павлу Николаевичу Завальному и конечно же, человеку, без поддержки и взаимопонимания которого мы бы не смогли так «размахнуться» в этом году- Владимиру Павловичу Никифорову. Теперь у любительского направления появился свой полномочный представитель!

В заключении, еще о приятном:
Наша питерская спортсменка Милованова Ольга Юрьевна вчера дважды оказывалась в центре внимания делегатов Конференции: когда награждалась Памятным золотым знаком «За заслуги в развитии бильярдного спорта России» (обладателями которого, среди других награжденных, заслуженно оказались и П.Н.Завальный, и Фирсов Я.Л.), и когда ей вручался ценный подарок- переносной компьютер, по итогам выступлений в сезоне 2009 г.
В феврале 2010 г. договорились о проведении очередного Президиума ФБСР, на котором будет детально проработаны все прозвучавшие на Конференции вопросы, и намечены практические пути их решения в наступающем, очень важном с точки активизации развития бильярдного спорта в России, году.

В заключении, считаю, что Конференция прошла успешно, работа ФБСР в 2009 г. должна быть оценена (и была оценена выступавшими), как весьма положительная. Пожелаем вновь избранному составу Президиума и всему активу ФБС России новых творческих и спортивных успехов на благо развития всеми нами горячо любимой игры и призвания- Его Величество Бильярд.
И приглашаю всех желающих- руководителей и партнеров- членов ФБСР, к нам в гости на Фестиваль бильярда 17 января 2010 г. Будем очень рады и окажем должный прием.

Искренне Ваш,
М.Горба


http://www.llb.su/node/43643



ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100